MIWAZAちんみん農園

1期 4期 3期 2期



配達準備。宅配準備。
2018年3月8日(木)

配達調整準備。壬生菜。ほうれん草、小松菜、カツオ菜。人参、山芋、ネギ。ブロッコリー。宅配の準備。キャベツ、壬生菜、ほうれん草、小松菜、カツオ菜、人参、山芋。ぼかし切り返し。温度18℃。24日経過し、ほぼ完成。ビニールハウスの育苗温度管理。


キウイ剪定など。ぼかし切り返し。収穫。苗管理。
2018年3月7日(水)

キウイ剪定。ぼかし切り返し。25℃。今日で23日目。25〜30日で完成するとの事。小松菜、チンゲンサイ、キャベツ、ミブナ、かつお菜、ほうれん草、小松菜、ネギ収穫。そのまま冷蔵庫へ。苗管理。


ごぼう、ミブナなど収穫。ぼかし切り返し。配達。
2018年3月6日(火)

ごぼう掘り。ミブナ収穫。キャベツ、ほうれん草、小松菜収穫。ぼかし切り返し。配達(人参、ごぼう、ほうれん草、キャベツ、小松菜、ミブナ、山芋、ネギ、ブロッコリー)


ぼかし切り返し。播種。トラクターオイル交換。
2018年3月5日(月)

ぼかし切り返し。播種(小松菜、チンゲンサイ、ルッコラ、ほうれん草、ラディッシュ)播種した後、横歩きで踏む。最後に寒冷紗を張る。トラクターのオイル交換。グリス注入。


キウイ剪定。キウイ毛落とし。苗の管理。
2018年3月2日(金)

キウイ剪定。白菜が植えてあった畝に堆肥を撒き、トラクターで耕される。キウイ毛落とし。唐の芋。親と子を外して洗う。天日干しする。そのまま冷暗所にしまう。ぼかし切り返し。


配達。ビニールハウス温度管理。
2018年3月1日(木)

配達準備(唐の芋、人参、赤大根、キウイ、キャベツ、ほうれん草、小松菜、ネギ、フキノトウ)ハウス内の温度管理20℃、ハウス内トンネル内の温度が20℃になるように、トンネルのビニールや、ハウス脇の窓を開けて温度調整する。


キウイ剪定、配達準備。
2018年2月28日(水)

キウイ剪定。ビニールハウス、風で飛ばされないように、まいか線で固定。唐の芋、人参洗う。キウイ、ヤーコンの袋詰。


キウイ剪定、配達準備。ハウス温度管理。ぶどう挿し木用枝の作成。
2018年2月27日(火)

キウイ剪定。キャベツ収穫。唐の芋。赤大根を洗う。ほうれん草、小松菜収穫。ハウスの温度管理。ぶどう(フレドニア)の挿し木用枝の作成。配達準備(赤大根、人参、ヤーコン、キウイ、キャベツ、ほうれん草、小松菜、ネギ、唐の芋:隔週は親芋、毎週は子芋)ぼかし切り返し。


座学(ナス、ピーマン)、ナス、トマト、ピーマン播種。
2018年2月26日(月)

座学(ナス、ピーマン)。 ナス(戸松ナス)、トマト、ピーマン(京波)、播種。育苗トレーに踏込温床、2年目の土を入れ、13列に区切る。1列に10粒ずつ種を蒔く。落葉堆肥の切り返し。ぼかしの切り返し。もみ殻運び。畑を耕す。ウド、ヤーコン、人参などが植えられていた所をトラクターで耕す。


    2/22 〜 2/23 お休み

踏込温床作成。セロリ鉢上げ。
2018年2月21日(水)

踏込温床。落ち葉コンテナーに10×5杯分を用意。コンテナー10杯分の落葉、ぬか、水、鶏糞一輪車に2、を混ぜていく。落葉→ぬか→水→鶏糞の順番に入れて、最後は落葉。踏込温床は、畳で四方を囲み、桟木を地面に打ち込んで固定する。6枚の畳で、長方形を作る。セロリの鉢上げ。120のポットに移植し、踏込温床の上に配置。その上にビニールを被せる。レタスに水を上げる。キャベツ、ほうれん草、チンゲンサイの収穫。


踏込温床準備。ぼかし切り返し。配達準備。
2018年2月20日(火)

踏込温床準備。畳6枚、桟木2m。唐の芋の親芋600g〜。500g程度の物は、大きめの子芋と組み合わせて600g以上にする。キャベツ収穫。23件分。配達準備。ネギ80g。ぼかし切り返し。58℃、切り返し後35℃まで下がる。切り返し後は、ブルーシートを被せる。


踏込温床用落ち葉集め。ぼかし切り返し。ハウス温度管理。配達準備。
2018年2月19日(月)

踏込温床用の落ち葉集め。栗林に行き、コンテナー20杯ほどの落ち葉を集める。唐の芋、子芋を外し、子芋は芋倉庫に戻し、親芋は洗い、天日干し。踏込温床の片付けと準備。ぼかしの切り返し。ぼかしの温度は、55℃まで上がっていた。切り返し後、45℃まで低下。ハウスの苗、温度管理。AM10時、20℃でハウス内トンネルのビニールを外す。明日の配達準備。人参250-300g、キウイ、サツマイモ(スィートパープル)500-550g、人参と大根を野菜洗い機で洗う。根生姜50gくらい。


ぼかし切り返し。ウド定植。ハウス温度管理。キウイ剪定。
2018年2月16日(金)

ぼかし切り返し。ウドを、芋倉庫に植える。芽を上にして並べ、土を掛けて最後に水を掛ける。暗い方が良いので、芋のコンテナーを壁代わりにして、光(蛍光灯)が当たらないようにする。ごぼうの収穫。温度が下がって来たので、PM1時頃、早めにビニールハウスと、ハウス内トンネルのビニールをかぶせる。中には、パセリとセロリがある。キウイの剪定。ハンマーモアで下草刈り。


ハウス温度管理、配達、発送準備。ぼかし切り返し。
2018年2月15日(木)

配達(大根、人参、ごぼう、ネギ、山芋、さつまいも、ほうれん草、チンゲンサイ、フキノトウ)。ハウス温度管理。朝暖かく、10時にはハウス内のトンネルのビニールを外す。11時、ビニールハウスの側面を開ける。配達から戻り、PM3:30、ビニールハウスの側面を閉じる。夕方、トンネルのビニールも掛ける。宅配準備。ゆうパック箱詰め、宅急便、箱詰め。お店用4箱、箱詰め。ぼかしの切り返し。左右両側からスコップを斜めに入れて、ひっくり返して行く。夜、袋詰。キウイ6個で400g、20袋。山芋350-400g、20袋。


うど堀り。野菜収穫。ぼかし切り返し。
2018年2月14日(水)

うど掘り。掘ったうどを、室、芋倉庫に格納。ごぼう収穫。栗林で落ち葉拾い。フキノトウ収穫。ボカシ切り返し。野菜収穫。キャベツ、チンゲンサイ、ほうれん草、ネギ。袋詰め。サツマイモ、山芋、人参、ネギ。キウイ袋詰め。小さい物を入るだけ入れる。または、6個で400gになるように作成。


キウイ剪定。野菜収穫、配達準備。
2018年2月13日(火)

キウイ剪定、キャベツ収穫。(寒さで内部が黒くなっているものがある。)ほうれん草、タアサイ収穫。外葉を落として内部まで黒くなっていないか、確認しながら調整。25個収穫し、5個は寒さで中が黒くなり腐っていた。パセリ、セロリの温度管理。10時にトンネルを外し、10時半にハウス脇を開けて20℃程度を保つ。配達準備。ほうれん草、タアサイ、サツマイモ、ごぼう、人参、大根、キャベツ、山芋、ネギ。


座学(ぼかし)。ぼかし作り。レタスの播種。ごぼう収穫。配達準備。
2018年2月12日(月)

座学(ぼかし)。ボカシづくり。鶏糞5、魚糞2、畑の土1、竹林の落葉中にあるハンペンをバケツ1、ミネカン1、スコップ2つで切り返していく。2回くらい。山の上を平らにし、窪みを作り、水を掛ける。10杯くらい。再度切り返し。3回くらい。2日に1回は実施。レタス播種。サニーレタス、リーフレタス、グリーンウェーブ、1箇所2粒蒔く。覆土は薄め。セルトレイに蒔く。午後ごぼう収穫。3人で3時間、15kg。明日の配達準備、山芋、サツマイモ、人参、20件分。


キウイ剪定。配達準備。苗の管理。
2018年2月9日(金)

キウイ剪定。ビニールハウス内の苗育成管理。朝14℃。乾いていたので水をあげる。10時ビニールを取り、ハウス脇を少し開ける。午後、野菜収穫(チンゲンサイ、ほうれん草、キャベツ)チンゲンサイの畝。トンネルを開け、大きめのチンゲンサイを2株で1セット。小〜中は3株程度で1セット。28件分を収穫。ほうれん草、寒冷紗を外し、大きめのほうれん草を3株1セット。28件分を収穫。キャベツ、多めに収穫。午後3時頃、ビニールハウスに行くと、温度は20℃。ビニールをかぶせ、ビニールハウスの脇も閉める。再びキウイの剪定。夜、翌日の配達準備。ヤーコン、キウイ、じゃがいも、人参、里芋の袋詰め。


出荷調整。配達準備。
2018年2月8日(木)

出荷調整。チンゲンサイ、枯れ葉取り。ほうれん草、3株で1件分。キャベツ、人参収穫し、洗う。配達準備(大根、人参、ジャガイモ、里芋、キャベツ、チンゲンサイ、ほうれん草、キウイ、ヤーコン)お店用、大根、赤大根、里芋、ヤーコン、紫芋、ケール、ルッコラ。イタリアンパセリ、トップセラー(セロリ)の苗育成管理→朝水をあげる。夜水をあげると、ヒョロヒョロになってしまう。温度計の温度が15〜20℃になったら、ビニールハウス内の、ビニールを外す。午後、温度によって脇を開ける。午後25℃で閉めてビニールも掛ける。夜、ヤーコン(400-450g)、キウイ6個400g。それぞれ、20袋詰める。


大根収穫。堆肥撒き。
2018年2月7日(水)

大根収穫。人参、赤大根、サツマイモだった所に堆肥撒き。サツマイモの所は、鋤が入れられていた。(天地返し)大根、里芋配達分、子芋を外して洗う。午後、葉物、キャベツ、ほうれん草、チンゲンサイ収穫。ヤーコン、キウイ、里芋、人参、じゃがいも、袋詰め。トラクターのアタッチメント、耕すためのモアを取り付け。


キウイ剪定。配達準備、配達。
2018年2月6日(火)

キウイ剪定。下草をハンマーナイフで刈る。人参を野菜洗い機で洗い、干す。人参袋詰め。キウイ、じゃがいも、里芋、ヤーコン、26セット。キャベツ26個収穫。チンゲンサイ、2株で26セット収穫。トンネルで生育を良くしていたので、大分育ってきた。トンネルを上げて、大きめのチンゲンサイから収穫をした。夕方から千葉方面へ配達。


鶏運搬。人参、大根収穫。配達準備。
2018年2月5日(月)

タイガーナッツ?キハマスゲ?→確認。 鶏を解体所に運ぶ。朝、7時前に開始。一匹、一匹捕まえて、かごの中に入れる。かごの中に入ると、おとなしくなる。1時間もかからずに、4人で113匹を、かごに入れる。8時20分、解体所に向かって出発。9時過ぎに到着。そこで、30分以上かかって下ろす。かごから、別のかごに移す作業が発生したため、時間がかかった。10時には、帰路に就き、10時45分に戻る。合計4時間ほどの作業となった。鶏の解体後、冷やす必要があるので、肉として受け取るのは、午後5時になったとの事。午後の作業。人参の収穫。大根40本収穫。里芋の子芋はずし。野菜洗い機で、大根、人参、里芋を洗い、干す。干し終わった野菜は、冷暗所にしまい、保管。洗っていない人参は、ビニールの中に、土付きで入れられ、冷蔵庫に保管。


キウイ毛取り。ウドを伏せる。大根、キャベツ、ネギ収穫。
2018年2月2日(金)

キウイの毛取り。野菜洗い機で1分30秒。なるべく乾燥した状態で行う。ウドを室に下ろし、芽を上に向けて埋めていく。1m50cmくらいの高さの室。下土をどかして、ウドを並べて、根の部分に土を掛ける。午後。大根40本収穫。野菜洗い機で洗う。里芋、子芋を外し、洗う。キャベツ28個収穫。ネギ60本収穫。人参250-300gで袋詰め。キウイ500-550gで袋詰め。里芋450-500gで袋詰め。サツマイモ550-600gで袋詰め。


配達準備。
2018年2月1日(木)

キャベツ、白菜の調整。枯れ葉をとり、水で少し洗う。宅配準備。箱を用意し、ガムテープで補強する。人参、大根、サツマイモ、里芋、キウイなど固いものを下に入れ、その上に白菜、キャベツ、ネギ、最後に葉物の小松菜を入れる。箱の一番下には紙を敷き、ふたの裏にも一枚入れる。


種採り用赤大根を植える。大根、人参収穫。軟白用ウド準備。
2018年1月31日(水)

種採り用、赤大根を埋める。30cm間隔で、葉だけが出るように、穴掘り機を使って埋める。玉ねぎの苗がマルチの穴からずれている。穴から出してマルチをしっかりと固定する。午後、大根40本、人参1コンテナー収穫。大根、人参を、野菜洗い機で洗う。ウドを畑から掘り起こし、リヤカーに積んでいく。採ったウドは、地下の芋貯蔵施設に下ろし、軟白用にする。明日の配達に備え、里芋400g、人参250g、ネギ2本、24セット作成。銀杏600gをネットに入れ、テープで止める。5袋作成。


里芋小芋外し。配達準備。赤大根種採り用選別。
2018年1月30日(火)

里芋、子芋を外し、野菜洗い機で洗う。親芋と、その真下についた種芋は堆肥場に捨てる。400gずつ袋に詰める。21セット作成。ネギの袋詰め。2本で60-70g。キャベツ調整。枯れた葉や、虫食いの葉を落とす。配達準備(大根、キウイ、サツマイモ、里芋、キャベツ、人参、ネギ、白菜)。赤大根の種採り用大根の選定。赤大根(五木の赤大根、熊本)。30本ほどの大根から、形の良い物を選ぶ。より赤色が強い物、少し包丁で皮を剥ぎ、赤っぽい物を選ぶ。白い物は除く。丸っぽい物も入れる。根元が細いものは奥手。丸っぽい物は早生。それらの赤大根を、再び地中に埋めて、葉をとうだちさせて、種を取る。


藁の収集。里芋小芋外し。大根、キャベツ、ネギ、小松菜収穫。
2018年1月29日(月)

午前。藁の収集。田んぼで作業を実施。トラクターに藁を乗せ、トラックに移す。畑に運び、畑の隅に積んである藁山の上に積む。  午後。里芋の子芋外し。親芋は捨てて、子芋は野菜洗い機で洗い、干す。大根収穫。キャベツ収穫。ネギ収穫。小松菜収穫。キウイの袋詰め。450-500gで1袋。サツマイモ(安納芋)550-600gで1袋。人参袋詰め。250-300gで1袋。すべて21セット作成。  セロリ、パセリの芽が出た。ハウスの中で、トンネルを作り、電熱線を敷いた上にトレイが置かれて播種されていた。温度は20℃が保たれている。日中は暑くなるので、トンネルを外すが、日が落ちる前にトンネルを被せる。


キウイ剪定。ゴボウ収穫。
2018年1月26日(金)

午前はキウイの剪定。午後はゴボウの収穫。


ゴボウ収穫。配達準備。
2018年1月25日(木)

ゴボウ収穫。配達準備(サツマイモ、山芋、人参、キャベツ、白菜、小松菜、大根、赤大根、ゴボウ)


台湾山芋仕分け。ゴボウ収穫。栗の苗木植え。
2018年1月24日(水)

山芋仕分け。400-450gで1袋。26セット。ゴボウ掘り。細円匙先丸T型ショベルで階段状に掘って行く。なるべく先の方まで折らずに収穫する。午後から栗林へ行き、栗の木の手入れ。枯れた栗の木の代わりに、新しい苗木を植える。穴掘りショベル(土を挟んで持ち上げるタイプ)で、苗木のポットくらいの穴を掘り、隙間には掘った土を詰め、棒などを使って隙間に土を押し込み、最後は足で踏む。植えた苗木のプレートなどは、盗難防止のために外しておく。小松菜の収穫。5株で1束にして、輪ゴムで止める。31件分を作成。


配達延期、人参収穫
2018年1月23日(火)

大雪のため、配達は翌日に延期。午前中は、前日の卵みがき。午後は離れた所の畑へ行き、人参の収穫。コンテナー3つ分。収穫した物の葉を落とし、野菜洗い機で洗う。洗った物は乾かす。


座学(堆肥作りについて)
2018年1月22日(月)

座学。(堆肥作りについて)。  堆肥作り。コンパネで組んだ枠(150×150×80)の中に、コンテナー5杯分の落ち葉を入れ、良く踏み込む。その上にぬか2杯を均等に入れ、バケツ2杯分の水を入れる。次に再び落ち葉5杯を入れ、よく踏み込む。落ち葉〜水を、5回繰り返す。途中で木枠いっぱいになったら、木枠だけを持ち上げて、その中に材料を入れて踏み込む。 大根の収穫100本を実施。葉を5cmほど残して、野菜洗い機で洗い、天日で乾燥させる。竹を数本切り出し、ハウスを支えるためにハウス内で天井と地面の間に入れる。雪が積もった時に、支えとなる。


栗林で落葉集め。かぼちゃ、里芋だった畑にの天地返し。ネギ苗まわりの雑草取り。
2018年1月19日(金)

栗林で落葉集め。コンテナー3×16カゴをいっぱいにする。6人で2時間強の作業。かぼちゃだった畑にトラクターが入り、天地返しの作業を実施。爪のついたアタッチメントを土中深くに入れて走る。冬の間に実施。作物が植わっていない所。里芋が植えられていた場所も実施する。鋤を入れる作業だとの事。葉の入ったコンテナーは、踏込温床作成場所近くにおろす。その後、ネギ苗まわりの雑草を取り、雑草をとった場所には、寒さ対策の籾殻を撒く。


キャベツ調整。大根収穫。配達、宅配準備。
2018年1月18日(木)

キャベツ調整。外葉で虫食いが多い物は外して行く。虫に食われた所から、寒さで傷んでいる物が多い。中まで傷んでいる物は、外葉を外して行く。外葉を外し、出っ張っている芯を包丁で切る。大根収穫100本。前回土を被せられた大根を、列毎に順番に抜いて行く。小さい物が少しあったが、それらは自家用となる。葉を少し(5cm程)残して包丁で切り落とす。葉を少し残す事で、値段を少し上げられるとの事。配達準備(白菜、キャベツ、人参、じゃがいも、キウイ、タアサイ、大根、ヤーコン、里芋)。宅配準備。卵は輸送中に割れないように、卵と卵の間に緩衝材を入れる。外側にも梱包材を使う。一番下に芋や人参などの硬い物を入れ、卵や葉物は一番上に入れる。白菜、キャベツは場合によって、12号穴なしボードンに入れる。


里芋洗い。人参収穫。キウイ、じゃがいも袋詰。落花生外し。
2018年1月15日(月)

里芋洗い。人参収穫、洗い。キウイ袋詰。500g×25。じゃがいも袋詰。400g×25。落花生外し。


踏み込み温床の土出し。ヤーコン掘り。ビニールハウス洗浄。
2018年1月12日(金)

外に設置された踏み込み温床の土を外に出す。フォークで取り、裏の倉庫脇に積む。積まれた土は、2年後に、苗づくりの土に使う。ヤーコン掘り。トラクターで掘った直後に、手で取り、その場に置いていく。外側には霜が降りているので、凍っていない所に置く。掘り起こした直後の所が良い。掘り起こしたヤーコンを株から外して、小さい物、途中で折れたもの、腐った物を別にする。コンテナーにビニールを敷き、大きくて良い物を入れ、封をする。小さい物、途中で折れた物、凍って腐った物は、青色などの見分けの付くコンテナーにビニールを敷いて入れていく。ビニールハウスの洗浄。デッキブラシで水を流しながら洗って行く。


配達、宅配準備。
2018年1月11日(木)

配達準備。キウイ、人参、里芋、白菜、キャベツ、サツマイモ(安納芋)、ネギ、大根、カブ。イタリアンパセリ、トップセラー(セロリ)の種購入。セロリ、パセリは、1月中旬までに種を蒔き、苗作りをする。電熱温床で15℃以上にし、ハウス内で育てる。電熱線の下には麦わらを敷く。空気が通るので腐りにくい。ハウスのビニールを綺麗にする必要がある。里芋の畝に撒いた堆肥が、雨で流れないように、早めに少し耕す。耕す事によって、土中の雑草の種が寒さによって死ぬ。3〜4回耕した方がいい。宅配箱詰め(つるくび、サツマイモ、里芋、赤大根、大根、ケール、ルッコラなど)


里芋の畝に堆肥を撒く。大根、白菜、キャベツの収穫。
2018年1月10日(水)

里芋の畝に堆肥を撒く。大根、白菜、キャベツの収穫。


白菜収穫、玉ねぎ修正、栗の木植樹、ジュース用人参袋詰。
2018年1月9日(火)

畑全体を見て、葉物を確認。小さい白菜の収穫。23玉。枯れ葉を取る。玉ねぎ。黒マルチから芽が出ていない苗を指で取り出し、土を掛けてマルチが飛ばないようにする。※マルチがきちんと掛かっていない事の対処。トンネル。風で飛ばされている部分を修復。栗林に行き、栗の木の手入れ。台木から直接出ている枝を切り落とす。台木は小さな栗しか実らない。接ぎ木された所にだけ、大きな栗の実が付く。また、枯れた気の所に、栗の木を植える。穴掘りスコップで土を掘り、苗木の鉢全体が入るほどに掘る。苗木を入れて、隙間にきちんと土を詰め、鉄の棒で念入りに土を入れる。最後は足で少し踏み、完成。ジュース人参用の人参袋詰め。形が悪く、小ぶりの人参を袋詰する。


里芋、唐の芋、大根の出荷準備。
2017年12月28日(木)

里芋を芋倉庫から取り出し、小芋を外す。親芋は捨てる。唐の芋も芋倉庫から取り出し、小芋をはずす。それぞれ野菜洗い機で洗って干す。大根の出荷準備。


ごぼうの収穫。里芋の小芋洗い。唐の芋、親芋、小芋両方洗う。年末注文準備。大豆選別。キウイ、ヤーコンの出荷準備
2017年12月27日(水)

ごぼうの収穫。里芋の小芋洗い。親芋は捨てる。唐の芋は、親芋、小芋両方洗い、使う。年末注文準備。大豆選別。キウイ、ヤーコン出荷準備。


トラクターのアタッチメント交換。年末注文のまとめ。落花生の天日干し。カブ、かつお菜、キャベツ収穫。配達準備。
2017年12月26日(火)

トラクターのアタッチメント交換。年末注文のまとめ。落花生の天日干し。カブ、かつお菜、キャベツ収穫。配達準備(大根、人参、キウイ、ブロッコリー、ネギ、サツマイモ、山芋など)


落花生、鞘の天日干し。大根の土寄せ。
2017年12月22日(金)

昨日外した落花生、鞘の天日干し。大根の土寄せ。大根の葉っぱごと、埋まるくらいに、土寄せを行う。埋まってしまって良いとの事。


赤水菜、出荷調整。タアサイ宅配用を準備。宅急便(つるくび、唐の芋、サツマイモ、ケール、ルッコラ)の準備。落花生(ジャワ)の鞘はずし。
2017年12月21日(木)

赤水菜、出荷調整。タアサイ、カブ、ラディッシュ、じゃがいも、人参、大根、唐の芋、ネギなど。お店用、宅急便(つるくび、唐の芋、サツマイモ、ケール、ルッコラ)の準備。落花生(ジャワ)の鞘はずし。


藁の運搬。赤水菜の収穫。キウイ袋詰め。
2017年12月20日(水)

藁の運搬。赤水菜の収穫。キウイ袋詰め。


大根の収穫。落花生の殻取り。収穫(水菜、カブ、かつお菜、キャベツなど)。大根洗い。ヤーコン収穫。宅配準備。
2017年12月19日(火)

大根の収穫。落花生の殻取り。収穫(水菜、カブ、かつお菜、キャベツなど)。大根洗い。ヤーコン収穫。宅配準備。


防虫ネット張り。ヤーコン収穫。人参収穫。
2017年12月18日(月)

葉物(チンゲンサイ)にトンネルを張る。その他の葉物には、防虫ネットを掛ける。ヤーコンの収穫。人参収穫。


麦の播種。大豆、小豆の袋詰め。
2017年12月15日(金)

ごん兵衛(播種機)を使用。大豆、小豆の袋詰め。


大豆、小麦、あずき、の天日干し。出荷準備。宅配準備。
2017年12月14日(木)

大豆(印旛緑、小糸在来、黒豆)、小麦(洗ってから天日干。水に漬けて沈んだ物のみ)、あずき、の天日干し。配達準備(水菜+みぶな、赤水菜+かつお菜、きゃべつ、ブロッコリー、春菊、大根、キーウィ、サツマイモ[安納芋]、ゆず、人参、カブなど)。宅配準備。


鶏の糞運び。籾殻の運び込み。野菜収穫。
2017年12月13日(水)

鶏小屋の糞を堆肥場に運ぶ。同時に籾殻を運び込み、鶏糞に被せて行き、混ぜて発酵させる。籾殻は、万能でかく。野菜の収穫。


大豆(黒豆)の脱穀。大豆(いんば緑、小糸在来)、あずきの天日干し。配達準備。
2017年12月12日(火)

大豆(黒豆)の脱穀。大豆(いんば緑、小糸在来)、あずきの天日干し。配達準備。


座学(復習)。大豆(印旛緑)収穫。二年子大根間引き。葉物に防虫ネットをかぶせる。ネギの芽まわりの雑草取り。
2017年12月11日(月)

座学(復習)。大豆(印旛緑)収穫。二年子大根間引き。葉物に防虫ネットをかぶせる。ネギの芽まわりの雑草取り。


大豆(小糸在来)、白インゲン、インゲンの脱穀。配達準備。
2017年12月8日(金)

大豆(小糸在来)、白インゲン、インゲンの脱穀。大豆の脱穀。配達準備。


配達準備。
2017年12月7日(木)

配達準備。カブ。前日に収穫したカブの枯れ葉を取り、水で洗う。


小豆脱穀。赤水菜収穫。
2017年12月6日(水)

小豆脱穀。赤水菜収穫。


小豆脱穀。
2017年12月5日(火)

小豆脱穀。脱穀機、唐箕を使う。


唐の芋収穫。
2017年12月4日(月)

唐の芋収穫。大豆、小豆を天日干し。


大豆(印旛緑)収穫。
2017年12月1日(金)

大豆(印旛緑)収穫。


ほうれん草収穫。配達準備。インゲンネット撤収。白菜ぼかし撒きと、中耕。
2017年11月30日(木)

ほうれん草収穫。その他配達(赤水菜、みぶな、ラディッシュ、人参、じゃがいも、里芋、キャベツ、ネギ、ゆず、大根)インゲンのパイプ、ネット、黒マルチ、片付け。白菜、ぼかし撒きと、中耕(三角ホーにて)


里芋(土垂)収穫。保管。人参収穫。
2017年11月29日(水)

里芋(土垂)収穫。保管。人参収穫。


大豆天日干し。あずき収穫。
2017年11月28日(火)

昨日収穫した大豆(小糸在来)を、天日干し。あずき収穫。配達準備。


座学(サツマイモ、じゃがいも、里芋、台湾山芋)、大豆収穫。
2017年11月27日(月)

座学(サツマイモ、じゃがいも、里芋、台湾山芋)。大豆(小糸在来)収穫。


    11/24 お休み

赤水菜の収穫。配達。キウィ収穫。
2017年11月23日(木)

赤水菜の収穫。配達(大根、人参、キャベツ、赤水菜、タアサイ、ゆず、ネギ、里芋、サツマイモなど)午後はキウィの収穫。


キウィ収穫。玉ねぎ定植。
2017年11月22日(水)

キウィ収穫。玉ねぎ定植。


赤水菜収穫。人参収穫。
2017年11月21日(火)

赤水菜収穫。その他、ラディッシュ、カツオ菜、レタス、など。


    11/20 お休み

トマト、ナス、ピーマン畝のマルチ剥がし。雑草取り後、堆肥撒き。黒マルチを張り、玉ねぎの定植。
2017年11月20日(月)

トマト、ナス、ピーマン畝のマルチ剥がし。雑草取り後、堆肥撒き。黒マルチを張り、玉ねぎの定植。


生姜収穫。キウィ収穫。
2017年11月17日(金)

生姜収穫。キウィ収穫。


みぶな収穫。キウィ収穫。
2017年11月16日(木)

みぶな収穫。その他配達、かつお菜、タア菜、赤水菜、レタス、人参、ネギ、ゆず、じゃがいも等。午後からキウィ収穫。


キウィ収穫。
2017年11月15日(水)

一日、キウィの収穫。


みぶな、セロリ収穫。キウィ収穫。
2017年11月14日(火)

みぶな、セロリ収穫。その他(大根【秋峰】、ゆず、ラディッシュ、ルッコラなど)午後からキウィの収穫。


座学(大豆、落花生、空豆など)。スナップエンドウ播種。インゲンの採種。白インゲン収穫。サツマイモ収穫。
2017年11月13日(月)

座学(大豆、落花生、空豆など)。スナップエンドウ。753を蒔く。インゲン(黒種衣笠)の種を収穫。サツマイモを掘り起こし、午前中は良く乾かす。午後、掘り起こしたサツマイモ(安納芋)を、コンテナーに詰める。


サツマイモ掘り。
2017年11月10日(金)

サツマイモ掘り。昨日蔓を鎌で切ったサツマイモを掘る。午後は並べられたサツマイモを種類ごとにコンテナーに入れていく。


ラディッシュ収穫。サツマイモの蔓外し。ネギの除草。
2017年11月9日(木)

ラディッシュ収穫。その他、みぶな、ルッコラ、セロリ、葉付き人参、唐の芋、ずいき、青ゆず、ネギ、など。午後からサツマイモの蔓外し。ネギ株間の除草を実施。


唐の芋、親芋の根を切る。
2017年11月8日(水)

唐の芋、親芋の根を切る。茎の切り落とし。


壬生菜収穫。青柚子収穫。ネギ収穫。間引き人参、ルッコラ。唐の芋の収穫。
2017年11月7日(火)

壬生菜収穫。青柚子収穫。ネギ収穫。間引き人参、ルッコラ。唐の芋の収穫。


座学(保存)、唐の芋収穫。台湾山芋収穫。サヤエンドウ播種。
2017年11月6日(月)

座学(収穫)。いつ収穫するか?どうやって保存するか。【サツマイモ】【里芋】【生姜】【山芋】唐の芋の収穫。サヤエンドウの播種。


唐の芋の収穫。
2017年11月3日(金)

唐の芋収穫。


枝豆収穫。配達準備。ピーマン、甘長の片付け。
2017年11月2日(木)

枝豆収穫。配達は、ラディッシュ、枝豆、ルッコラ、葉付き人参、柚子、冬瓜、サツマイモ、山芋、ズイキなど。ピーマン、甘長の片付け。。


ゆず収穫。ネギ収穫。台湾山芋マルチ片付け。
2017年11月1日(水)

ゆず収穫。ネギ収穫。台湾山芋マルチ片付け。


枝豆収穫。雑草取り。葉物播種。ゆず収穫。
2017年10月31日(火)

枝豆収穫。雑草取り。インゲン、モロヘイヤ、ゴマの畝。インゲンだった畝には、ビタミン菜。モロヘイヤだった畝には、ほうれん草。ゴマが植えられていた畝には、新晩成アブラ菜が播種された。ゆず収穫。


キーウィ収穫。台湾山芋収穫。トウノイモ収穫。白いんげん収穫。座学(きぬさや、スナップエンドウ)
2017年10月30日(月)

キーウィ収穫。唐ノ芋収穫。白インゲン収穫。 座学(きぬさや、スナップエンドウ)。


ネギ収穫。
2017年10月27日(金)

ネギ収穫。


枝豆収穫。配達・宅配準備。
2017年10月26日(木)

枝豆収穫。配達・宅配準備(ルッコラ、ラディッシュ、葉付き人参、山芋、さつまいも、じゃがいも、枝豆、ネギ、かぼちゃ、柿、青柚子)


台湾山芋干し。柿、青柚子の収穫。ネギ仕分け。農機具手入れ。
2017年10月25日(水)

台湾山芋干し。柿、青柚子の収穫。ネギ仕分け。農機具手入れ。


枝豆収穫。そら豆を播種。杉の葉片付け。
2017年10月24日(火)

枝豆収穫。そら豆を播種。台風で杉の葉が、葉物の上にちらばっているものを片付ける。


黒ナス撤去。玉ねぎの芽が出ている発泡スチロールの雑草取り。ネギ仕分け。さつまいも(83号、安納、スィート)を収穫。
2017年10月23日(月)

黒ナス撤去。玉ねぎの芽が出ている発泡スチロールの雑草取り。芽切りバサミで、根を傷めない用に取り除く。ネギ仕分け。さつまいも(83号、安納、スィート)を収穫。


台湾山芋収穫。里芋(石川早生)収穫。
2017年10月20日(金)

台湾山芋収穫。里芋(石川早生)収穫。台湾山芋のネットを鎌で外し、収穫。里芋収穫。


枝豆収穫。お店宅配用梱包。
2017年10月19日(木)

枝豆収穫。葉を芽切りハサミで落とし、枝付きで出荷。宅配用梱包。つるくび、ケール、ビーツ、ルッコラ。


銀杏の天日干し。里芋、落花生収穫し、ハウスに移す。ほうれん草播種。柿収穫。大根(二年子大根)播種。里芋(石川早生)を洗い、天日干し。ボカシ撒き。銀杏天日干し片付け、栗・銀杏拾い。インゲン収穫。
2017年10月18日(水)

銀杏の天日干し。里芋、落花生(オオマサリおよび、?もう一種)収穫し、種採り用にハウスに移す。ほうれん草を播種。柿収穫。大根(二年子大根)播種。里芋(石川早生)を洗い、天日干し。ボカシ撒き。午後、銀杏天日干し片付け、栗・銀杏拾い。インゲン収穫。


ルッコラ収穫。枝豆収穫。柚子収穫。落花生収穫。マイクロトマト片付け。
2017年10月17日(火)

ルッコラ収穫。枝豆収穫。株元から剪定バサミで切る。葉を落とす。柚子は、ヘタの真上で切る。落花生収穫。マイクロトマト片付け。


きゅうりネット用パイプ、修理。ハウス内の踏み込み温床内、腐葉土を運搬。落花生収穫、洗浄。里芋、株から小芋を外して洗浄。インゲン収穫。
2017年10月16日(月)

きゅうりネット用パイプ、修理。ハウス内の踏み込み温床内、腐葉土を運搬。落花生収穫。殻を取り、洗浄。里芋も、株から小芋を外して洗浄。インゲン収穫。


きゅうりネット。黒マルチ片付け。通路に植えた、小麦も片付け。モロヘイヤ片付け。落花生収穫。里芋洗い。銀杏洗浄。
2017年10月13日(金)

きゅうりネット。黒マルチ片付け。通路に植えた、小麦も片付け。モロヘイヤ片付け、堆肥場へ。落花生収穫。落花生、里芋洗い。銀杏洗浄。


ルッコラ収穫。ヘチマ収穫。ケール洗い。ビーツ洗い。お店用に梱包。ビタミン菜播種。人参除草。キアゲハの幼虫取り。
2017年10月12日(木)

ルッコラ収穫。ヘチマ収穫。ケール洗い。ビーツ洗い。お店用に梱包。つるくび、ビーツ、インゲン、ケール、コリンキー、ルッコラ。ビタミン菜播種。人参除草。キアゲハの幼虫取り。


落花生(ジャワ)収穫。インゲン収穫。インゲン選別。
2017年10月11日(水)

落花生(ジャワ)収穫。インゲン収穫。インゲン選別。


ルッコラ収穫。大根間引き。落花生の殻取り。里芋収穫。さつまいも収穫。落花生(ジャワ)収穫。配達準備。
2017年10月10日(火)

ルッコラ収穫。冬瓜を洗う。大根間引き。落花生の殻取り。里芋を収穫。さつまいも収穫。落花生収穫。配達準備。


    10/9 お休み

栗、銀杏拾い。冬瓜の畝、黒マルチ片付け。ゴーヤネット外し。パイプ片付け。ルッコラ、晩成アブラナ、ビタミン菜、水菜、みぶなを播種。里芋、ネギ収穫。
2017年10月6日(金)

栗、銀杏拾い。冬瓜の畝、黒マルチ片付け。ゴーヤネット外し。パイプ片付け。ルッコラ、晩成アブラナ、ビタミン菜、水菜、みぶなを、冬瓜、カボチャだった所に播種。里芋、ネギ収穫。


ナス収穫。配達準備。配達後、宅配用準備。お店用宅配準備。
2017年10月5日(木)

ナス収穫。配達準備(ナス、ピーマン、甘長、ヘチマ、間引き大根、ルッコラ、インゲン、じゃがいも、里芋、人参、落花生、ネギ)。配達後、宅配用準備。


ハマスゲ除草後、葉物を播種。インゲン収穫。落花生収穫。一本ネギ収穫。
2017年10月4日(水)

畑の角地、ハマスゲ除草後、葉物を播種。インゲン収穫。落花生収穫。一本ネギ収穫。


ゴーヤ収穫、ルッコラ収穫。ヘチマ収穫。白菜間引き。冬瓜を洗う。
2017年10月3日(火)

ゴーヤ収穫、ルッコラ収穫。ヘチマ収穫。白菜間引き。(山東菜に似ているとの事)株を一つにする。冬瓜を洗い、乾かしてからコンテナーに入れて積み上げる。


もみがら運搬、銀杏を水に漬ける。里芋収穫。地生えきゅうりの畝撤去。葉物を播種。落花生収穫。ルッコラ収穫。インゲンの収穫。
2017年10月2日(月)

もみがら運搬、銀杏を水に漬ける。里芋収穫。地生えきゅうりの畝撤去。片付けた畝は、耕して、葉物を播種。落花生収穫。ルッコラ収穫。ルッコラの畝も、耕して、葉物を播種。インゲンの収穫。


銀杏、果肉取り。里芋収穫。落花生収穫。栗拾い。銀杏拾い。ネギ収穫。
2017年9月29日(金)

銀杏、果肉取り。里芋収穫。落花生収穫。栗拾い。銀杏拾い。ネギ収穫。


トカドヘチマ収穫。配達、宅配準備。ケール洗い。
2017年9月28日(木)

トカドヘチマ収穫。配達、宅配準備。ケール洗いなど。


オクラ撤去。透明マルチ片付け。ハマスゲ除草。銀杏拾い。インゲン収穫。
2017年9月27日(水)

オクラ撤去。透明マルチ片付け。ハマスゲ除草。銀杏拾い。インゲン収穫。


マイクロトマト収穫。人参除草。配達他(里芋、ネギ、ナス、ピーマン、甘長、ゴーヤなど)チンゲン菜播種。
2017年9月26日(火)

マイクロトマト収穫。人参除草。配達他(里芋、ネギ、ナス、ピーマン、甘長、ゴーヤなど)チンゲン菜播種。


座学「らっきょ、ニンニク」、インゲン収穫、らっきょ・ニンニク播種。里芋、落花生の収穫。ブロッコリ、キャベツ土寄せ。ほうれん草播種。銀杏拾い。一本ネギの収穫。
2017年9月25日(月)

座学(らっきょ、にんにく)。インゲンの収穫。らっきょ、ニンニクを植える。株間15cmで、1粒ごとにばらして植える。小さい物も植えて良い。落花生の収穫。掘ったピーナッツは、殻ごとコンテナーに入れて洗い、冷蔵庫に保管する。里芋の収穫。葉を鎌で落とし、芋を堀り上げる。芋の茎から20cmぐらい離した所に、4爪の鍬を入れて、起こす。 ブロッコリー、きゃべつ、管理機で土寄せ。ほうれん草播種。銀杏拾い。坊主知らずは、分けつさせるため、まだ土は掛けない。一本ネギの収穫。


葉物の播種、白菜、レタスの定植。かぼちゃ畝の片付け。銀杏拾い。
2017年9月22日(金)

キャベツ、ブロッコリーの所は、耕して葉物(ラディッシュ、みぶな、みずな)を播種。トマトの畝だった所は、堆肥を撒き、耕して白菜を定植する。別の所にレタスも定植。午後は、かぼちゃの植わっていた所を片付けて、マルチも取り除き、除草を行う。その後、銀杏を拾う。


ナス収穫。配達準備。トマトの畝整理。
2017年9月21日(木)

ナス収穫。配達準備。トマトの畝に敷いていた、小麦のワラを、インゲンと里芋の間、除草済み通路に敷く。


白菜の定植。トマト撤去。インゲン収穫。
2017年9月20日(水)

白菜の定植。はぐら瓜の畝脇に敷いた、麦わらをインゲンの脇に防草用に敷く。その前にインゲン脇の除草。トマト畝のトマト、支柱を撤去。インゲン収穫。


栗、銀杏拾い。ナス収穫。はぐら瓜の畝、はぐら瓜・マルチ、片付け後、堆肥撒き。ブロッコリー、キャベツの寒冷紗片付け。配達準備。
2017年9月19日(火)

栗、銀杏拾い。ナス収穫。はぐら瓜の畝、はぐら瓜・マルチ、片付け後、堆肥撒き。ブロッコリー、キャベツの寒冷紗片付け。配達準備。


栗、銀杏収穫。さつまいも(紅東)、かぼちゃ(ツルクビ)収穫。ハマスゲの除草。インゲン収穫。
2017年9月18日(月)

栗、銀杏収穫。さつまいも(紅東)、ツルクビ収穫。ハマスゲの除草。インゲン収穫。


里芋、ネギ(坊主知らず)、人参除草。大根、チンゲン菜播種。葉物を蒔くため、セロリ、インゲンのあった場所に堆肥撒き。
2017年9月15日(金)

里芋、ネギ、人参の畝間、株間の除草。大根、チンゲン菜の播種。午後から、セロリがあった場所を片付けて(除草)、堆肥を撒く。葉物の種を蒔くとの事。最後に、はますげの除草を実施。


配達準備。甘長、ピーマンの収穫。インゲンのネット片付け、除草。スプリンクラーホース片付け。
2017年9月14日(木)

配達準備(はぐら瓜、冬瓜、かぼちゃ、人参、モロヘイヤ、ナス、ピーマン、甘長、きゅうり、じゃがいも、ゴーヤ、葉生姜、青じそ、トマト、マイクロトマト、ルッコラ、へちま)。甘長、ピーマンの収穫。インゲンネット片付け、除草。スプリンクラーホース片付け。


キーウィの木撤去。人参畑の除草
2017年9月13日(水)

キーウィの木撤去。木材とチップにする機械で、堆肥にする。人参畑の除草を実施。


配達準備。ブロッコリーの定植。
2017年9月12日(火)

マイクロトマト、トマトの収穫。配達準備。ブロッコリーの定植。曇り時々雨で、定植に相応しい時。


座学「大根」、玉ねぎ播種。インゲンネット片付け。栗拾い。
2017年9月11日(月)

座学「大根」、玉ねぎ播種。インゲンネット片付け。栗拾い。


キャベツ、ブロッコリーの定植。
2017年9月8日(金)

8/7に播種された、キャベツ、ブロッコリーの苗を定植。


配達準備。キャベツの定植。
2017年9月7日(木)

マイクロトマト、トマトの収穫。ナス、きゅうり、オクラの仕分け。8/7に播種された、キャベツの苗を定植。


栗拾い。人参収穫・除草。
2017年9月6日(水)

栗拾い。拾った栗は、水に漬けて、浮いてきた物を取り除く。人参収穫。雑草の除草。


    9/5 お休み

栗拾い。かぼちゃ、冬瓜収穫。人参除草。
2017年9月4日(月)

栗拾い。栗はたくさんの種類を植えて、他家受粉させる。革手袋を使用。かぼちゃ(絹ごし、宿儺、夢見)収穫。冬瓜収穫。その後、人参周りの除草を実施。


人参の収穫。栗拾い。さつまいもツル上げ。ツルクビかぼちゃ収穫。
2017年9月1日(金)

人参の収穫。とう立ちしている物は硬いので除く。葉を包丁で落として、コンテナーの中にビニールを敷いて、入れる。栗拾い。さつまいもの畝間にあるツルから、根が出て、そこに実が出来てしまうと、養分が本イモの方に行かなくなるので、持ち上げて根を切る。ツルクビかぼちゃの収穫を実施。


なす、ピーマン、甘長収穫。配達。
2017年8月31日(木)

ピーマン、甘長、トマト、マイクロトマトの収穫。トマトはヘタの真上、なるべく短くして取る。マイクロトマトは房ごと取る。ケール、ヤーコン、ビーツ洗う。


    8/30 お休み

なす、ピーマン、甘長収穫。配達。白菜練床。
2017年8月29日(火)

なす、ピーマン、甘長の収穫。白菜の練り床が完成し、一日経過。左右上下に包丁で切った。10×23=230マスぐらいに切れると良い。


座学「玉ねぎ」、ネギ(坊主知らず)定植。定植用の畝作成。白菜練り床作成。
2017年8月28日(月)

座学「玉ねぎ」、ネギ(坊主知らず)定植。定植用の畝作成。白菜練り床作成。


    8/25 お休み

なす、ピーマン、甘長収穫。配達。
2017年8月24日(木)

なす、ピーマン、甘長の収穫。


人参の草取り、ネギ畝間をネギロータで土寄せ。きゅうり、バナナ瓜種取り。大平インゲン収穫。
2017年8月23日(水)

人参の除草。7月下旬に植えた人参の芽周辺の草を取る。定植された一本ネギの畝間を、ネギロータで土寄せ。きゅうり、バナナ瓜のたね取りを実施。最後に、大平インゲンの収穫を実施。


    8/18、21〜22 お休み

なす、ピーマン、甘長収穫。配達。きゅうりの摘芯。
2017年8月17日(木)

なす、ピーマン、甘長収穫後、配達の準備。きゅうりの摘芯。側枝は、葉を一枚残して、根切狭で切る。


小麦精麦、じゃがいも選別、トラクターメンテナンス。
2017年8月16日(水)

先週の水曜日に天日干しした小麦を、精麦。じゃがいも(マチルダ)の選別。トラクターのメンテナンスを実施。


    8/14〜15 お休み

かぼちゃ、生姜、ネギ、畝の除草。
2017年8月11日(金)

かぼちゃ、生姜、ネギ、畝の除草。かぼちゃ、スイカ収穫。


なす、ピーマン、甘長収穫。配達準備。
2017年8月10日(木)

なす、ピーマン、甘長収穫後、配達の準備。


ルッコラ播種。人参播種。ビーツ収穫。
2017年8月9日(水)

ルッコラ播種。人参播種。ビーツ収穫。


    8/8 お休み

白菜の説明。キャベツ、ブロッコリーの播種。人参の収穫。
2017年8月7日(月)

白菜の説明。キャベツ、ブロッコリーの播種。人参の収穫。


じゃがいも(マチルダ)収穫、除草
2017年8月4日(金)

じゃがいも(マチルダ)収穫、除草


甘長、ピーマン、茄子の収穫。
2017年8月3日(木)

甘長、ピーマン、茄子収穫。甘長、ピーマンは、カメムシが多い。取り除いたり、卵を葉っぱごと取り除く。


オクラ収穫、じゃがいも(マチルダ)収穫、除草、大豆の防鳥対策。
2017年8月2日(水)

オクラ収穫、じゃがいも(マチルダ)収穫、除草、大豆の防鳥対策。


甘長、ピーマン、茄子の収穫。きゅうりの種取り。
2017年8月1日(火)

甘長、ピーマン、茄子の収穫。きゅうりの種取り。


    7/31 お休み

人参の播種
2017年7月28日(金)

人参の播種。播種機で、2条蒔き。蒔いた後、カニ歩きで、再度鎮圧を行う。ちょうど前日に雨が降ったので、とても良いタイミング。


甘長、ピーマン、茄子の収穫
2017年7月27日(木)

甘長、ピーマン、茄子の収穫


いんば緑、こいと、黒豆の種選別
2017年7月26日(水)

いんば緑、こいと、黒豆の種選別


甘長、ピーマン、茄子の収穫
2017年7月25日(火)

甘長、ピーマン、茄子収穫後、配達の準備。トマト、1.1kgずつ仕分け。きゅうり、オクラ、みょうが、かぼちゃなどの仕分けを実施。


    7/24 お休み

オクラ収穫。丸い物と、五角形の物。
2017年7月21日(金)

オクラの収穫。


甘長、ピーマン、茄子の収穫
2017年7月20日(木)

甘長、ピーマン、茄子収穫後、配達の準備。


落花生、ごぼう、里芋、大豆、畝間・株間の除草、インゲン収穫、水やり。
2017年7月19日(水)

落花生、里芋、畝間・株間の除草。(写真は里芋の除草後)。


甘長、ピーマン、茄子の収穫
2017年7月18日(火)

茄子は、木から取った後、ヘタの真上で切ると、他の茄子を傷つけない。キャベツは収穫が終わり。午後、落花生の畝間、株間の草取り。配達準備。茄子、ピーマン、甘長の仕分けを実施。数が多いので、配達数分で割る。


    7/17 お休み

小麦の脱穀、殻取り、小麦の藁を防雑草のために畝間に敷く
2017年7月14日(金)

小麦の脱穀、殻取り。工程は大麦と同じ。


茄子、甘長、ピーマン収穫
2017年7月13日(木)

茄子、甘長、ピーマン収穫。配達準備。トマト、人参、セロリ、青じそ、モロヘイヤ、きゅうり、じゃがいも、インゲン、ズッキーニなど。トマト芽かき。ごぼう草取り。埋もれた芽の救出。


    7/11〜12 お休み

人参の説明、きゅうり播種、トマト・茄子・ピーマン・甘長への追肥、大平莢インゲンの収穫、ごぼう畝間の除草
2017年7月10日(月)

人参の説明、きゅうり播種、トマト・茄子・ピーマン・甘長への追肥、大平莢インゲンの収穫、ごぼう畝間の除草


    7/6〜7 お休み

さつまいも畝間の除草、大麦穂先の殻取り、かぼちゃ畑雑草取り
2017年7月5日(水)

月曜日と同様に、さつまいも畝間の除草。


茄子、ピーマン収穫、ビーツ間引きと草取り
2017年7月4日(火)

朝一、茄子、ピーマンの収穫と共に、雑草を取る。


さつまいも、とうもろこし畝間の除草
2017年7月3日(月)

さつまいも畝間の除草。


生姜、ビーツの草取り
2017年6月30日(金)

生姜が草に埋もれ、草取りを行う。


ビーツ収穫、配達・宅配準備、トマト枯れた下葉取り、赤大根の種採り
2017年6月29日(木)

ビーツ収穫、配達・宅配準備、トマト枯れた下葉取り、赤大根の種採り


物置修理
2017年6月28日(水)

雨のため、屋内作業。物置の修理。


配達準備
2017年6月27日(火)

間引き人参、ビーツ、大根の収穫を実施。午後から、そら豆の植えてあった場所に堆肥を撒く。配達の野菜には、ピーマン、ナス、トマト、きゅうり、コリンキー、じゃがいも、レタス、ズッキーニ、キャベツが入る。


大豆(黒豆)播種
2017年6月26日(月)

大豆(黒豆)播種


    6/23(金) 種苗会社見学会

キャベツの収穫
2017年6月22日(木)AMのみ

キャベツの芯を切り、虫に食われた葉を取り除く。軽く水洗いする。ビーツ間引き。ついでに雑草を取る。配達準備を実施。


作業場の掃除
2017年6月21日(水)

雨のため、作業場の掃除など。芋保管倉庫の片付け。


レタスの収穫、トマト脇芽かき
2017年6月20日(火)

レタスの収穫。葉っぱにアオムシコマユバチの繭が見られる。アオムシの天敵。キャベツ、ネギでも見られる。トマトの脇芽かき。配達準備


スナップえんどうのネット外し、大麦天日干し、そら豆の種採取、じゃがいも収穫、落花生畝間など除草
2017年6月19日(月)

スナップえんどうのネット外し、大麦天日干し、そら豆の種採取、じゃがいも収穫、落花生畝間など除草


    6/13〜16 お休み

ネギの植え替え、赤大根種採り
2017年6月12日(月)PMのみ

ネギの植え替え、赤大根種採り


台湾山芋のネット張り
2017年6月9日(金)

台湾山芋のネット張り


配達準備
2017年6月8日(木)

配達準備


ウドの植え付け
2017年6月7日(水)

ウドの植え付け。


リーフレタス、結球レタス、サニーレタスの収穫
2017年6月6日(火)

リーフレタス、結球レタス、サニーレタスの収穫


    6/5 お休み

落花生の播種
2017年6月2日(金)

落花生の播種


サラダ菜(マノア)収穫
2017年6月1日(木)

サラダ菜(マノア)収穫


インゲンネット張り、ごぼうの播種
2017年5月31日(水)

つるありインゲンのネット作成。ごぼうの播種。


トマト脇芽かき、誘引
2017年5月30日(火)

トマト脇芽かき、誘引


大麦伐採
2017年5月29日(月)

大麦の伐採。


    5/26 お休み

わさび菜収穫
2017年5月25日(木)

わさび菜収穫。


さつまいもマルチ張り、スイカ(五郎丸、黒太郎)植え付け
2017年5月24日(水)

人参間引き。インゲンの種、追加撒き。(芽が出なかった所)、さつまいもマルチ張り。


    5/23 お休み

さつまいもについて、オクラ播種、人参間引き、トマト芽かき&誘引
2017年5月22日(月)

人参間引き。インゲンの種、追加撒き。(芽が出なかった所)、さつまいもマルチ張り。110cm(畝間)。必要な道具。管理機、くわ、カッター、さくきり縄。メジャー。すいか(五郎丸、黒太郎)、植え付けを実施。写真は、キーウィの花。蜂が数匹、受粉をしに来てくれていました。


かぼちゃ(つるくび、宿儺[すくな]、夢味)の植え付け
2017年5月19日(金)



かぼちゃ(つるくび、宿儺[すくな]、夢味)の植え付け


かぼちゃ(つるくび、きぬごし)の植え付け
2017年5月18日(木)

かぼちゃ(つるくび、きぬごし)の植え付け


胡瓜、ゴーヤの植え付け
2017年5月17日(水)

胡瓜、ゴーヤの植え付け


    5/16 お休み

胡瓜用ネットの準備、きぬさや・スナップエンドウ収穫
2017年5月15日(月)

胡瓜用ネットの準備、きぬさや・スナップエンドウ収穫


    5/8 〜 5/12 一週間お休み

トマトの苗を植える
2017年5月5日(金)

トマトの苗を植える


草刈り機
2017年5月4日(木)

草刈り


マルチ張り
2017年5月3日(水)

トウモロコシ用マルチ張り。


マルチ張り
2017年5月2日(火)

マルチ張り


ズッキーニ(ブラックトスカ)、生姜の植え付け
2017年5月1日(月)

ズッキーニ(ブラックトスカ)、生姜の植え付け


ネギ(坊主知らず)の仮植(かしょく)
2017年4月28日(金)

ネギ(坊主知らず)の仮植(かしょく)


ホウレン草の収穫(最後の方)
2017年4月27日(木)

ホウレン草の収穫(最後の方)


じゃがいもに覆土
2017年4月26日(水)

じゃがいもに覆土。


ひよこを籠から出す。ラディッシュ収穫。
2017年4月25日(火)

ひよこを籠から出す。ラディッシュ収穫。


ネギを植え替える
2017年4月24日(月)

ネギを植え替える


里芋を植える
2017年4月21日(金)

里芋を植える


配達、ビーツの種蒔き
2017年4月20日(木)

配達、ビーツの種蒔き


堆肥を撒く
2017年4月19日(水)

堆肥を撒く


かぼちゃ(メルヘン)を植える
2017年4月18日(火)

かぼちゃ(メルヘン)を植える


ヤーコンを植える
2017年4月17日(月)

ヤーコンを植える


トラクター講習
2017年4月14日(金)

トラクター講習


発送
2017年4月13日(木)

発送


苗の鉢上
2017年4月12日(水)

苗の鉢上


種蒔き
2017年4月11日(火)

種蒔き


マルチ敷き
2017年4月10日(月)

マルチ敷き


一日研修
2017年2月6日(月)

とりあえず、一日、農園で実習。ぼかしの切返し、キーウィの枝伐採、ニワトリの餌やりを体験。


退職後の手続きを実施しました。
2017年1月6日(金)

T.健康保険を国民健康保険へ切替えるには、退職日の翌日以降14日以内に市区町村の窓口で行います。今日は退職後、6日目なので、行ってみました。平日のお昼前で、待ち時間無しで手続きをして貰えました。必要な書類は、「@退職証明書」、加えて、基礎年金番号が必要で「A年金手帳」を見せました。さらに、身分証明のために「B免許証など」も必要でした。父の扶養に入り、必要事項を記入して終わりました。印鑑は不要でした。U.国民年金は、1〜3月分を前納にする事にしました。これは1週間後ぐらいに、振込用紙が届くとの事です。翌月2月分は、通常3月末に振替ですが、1月に支払うと50円お得。16,260円が16,210円になります。1〜3月分、本来は、16,260円×3=48,780円ですが、16,160円になります。さらに4月分からは、6カ月、1年、2年分をまとめると、それぞれ、1,110円、4,090円、15,690円お得。1カ月にすると、185円、340.8円、653.75円お得だそうです。1月に振込支払い後、「C国民年金保険料口座振替納付(変更)申出書」にて、必ず2月末日までに申込をします。